Друзья сайта
  • лучшие ведущие свадеб, праздников, юбилеев, корпоративов, выпускного, встречи выпускинокв, свадебной церемонии - Артём и Татьяна Порубовы
  • Праздничный склад
  • Свадебный форум в Днепре

  •  Каталог статей
    Главная » Статьи » Подготовка к празднику

    Рассадка гостей на банкете
    Если на Вашем празднике будет немалое число гостей, то перед Вами наверняка встанет вопрос: как же всех рассадить? Конечно же варианты расстановки столов напрямую зависят от выбранного Вами заведения. И решаются эти вопросы в основном с администратором банкетного зала. Но встречаются залы, где Вам предложат несколько вариантов на выбор.

    рассадка гостей на банкетеТак давайте рассмотрим эти варианты.схемы расстановки столов на банкете

    1
    . Общий стол.
    Этот вариант хорош для небольших праздников, когда число приглашёны гостей меньше двадцати. Виновники торжества могут сидеть как на торце стола, так и посреди длинной стороны.

    2. Т-образный стол.
    При такой расстановке столов подчёркивается важность стола виновников торжества. Подходит для компаний до 35 человек.
    Столы можно ставить вплотную (вариант А), либо с разрывом, обеспечивающим проход (вариант Б). Разрыв обычно делают для более численных компаний. Этот проход облегчает обслуживание гостей. Ведущему также проще работать с гостями.

    3. П-образный стол.
    Также может быть сплошным либо разорванным. Подходит для компаний от 30 до 60 приглашённых. Очень удобно, если гости сидят только по внешней стороне. В этом случае внутри П-образного стола возможно проведение развлекательной программы. Для расширения этой площадки столы можно ставить под углом.

    4. "Лучевая" расстановка столов.
    Используется для больших компаний. "Лучей" - столов для гостей может быть  три (как показано на схеме) и более.

    5. Отдельные столики.
    Наиболее распространённая расстановка для европейского стиля свадьбы. Хорошо подходит для больших компаний, облегчает обслуживание гостей, позволяет создать разные комбинации расстановки столов в зале.

    6. Расстановка "Ёлочкой".
    Один из видов расстановки, при котором получается максимально компактно расставить отдельно стоящие столы.

    Конечно, здесь описаны далеко не все варианты. В каждом банкетном зале они могут быть свои. К примеру в полукруглых залах столы часто располагают по периметру, а в центре находится подиум для музыкантов или шоу-программы. Поэтому давайте от вариантов расстановки столов перейдём к вариантам рассадки гостей.

    а) Свободная рассадка.
    В этом случае гости присаживаются так, как им нравится, на любые места. По традиции близкие родственники садятся ближе к виновникам торжества.
    Если Вы выберете этот вариант рассадки гостей, то лишите себя множества забот, о которых мы напишем ниже. Но если Вам важно, чтобы гости сидели на определённых местах, то будет необходимо многое учесть.

    б) Рассадка гостей по схеме.
    Если Вы решили рассадить своих гостей определённым образом, приготовьтесь ко многим хлопотным вопросам.
    Первое, с чем Вы столкнётесь, это жаркие споры с родными по поводу того, кого куда можно посадить, а кого нет.
    В этих спорах надо учесть следующие моменты:
    • как мы уже писали, близкие родственники обычно присаживаются ближе к виновникам торжества
    • людей преклонного возраста и детей лучше посадить дальше от звукового оборудования
    • если в Вашей компании есть люди, испытывающие друг другу чрезмерную неприязнь, либо наоборот - большую любовь поговорить друг с другом, таких людей лучше рассадить, в обратном случае есть шанс, что эти гости забудут о причине торжества и будут увлечены друг другом.
    Второй вопрос, который встанет перед Вами, вплотную связан со схемой расстановки столов. Ведь при расстановке, показанной на первых четырёх схемах Вам предстоит определить место для каждого гостя, а при расстановке отдельными столиками, как на пятой и шестой схеме, Вы имеете возможность определить только то, кто за каким столом будет сидеть, а уже кто какое место выберет, гости решат сами.

    И наконец, третий вопрос: как объяснить гостям, кто за каким столом и на каком месте будет сидеть.
    Чем тщательней Вы подойдёте к этому вопросу, тем быстрее Ваши гости сядут на места, тем меньше будет сумятицы.
    • около каждого столового прибора ставят табличку (открытку, карточку) с именем и фамилией гостя
    • назначают ответственного человека, встречающего гостей. Он должен не только знать план рассадки, но и гостей в лицо. Поэтому лучше выбирать кого-то из близкой родни (на свадьбе - представители от двух семей). Чем больше число приглашённых, тем больше должно быть таких людей (из расчета один встречающий на 30-40 человек).
    • составляется схема рассадки и вывешивается в холле. Гости, придя на праздник, могут ознакомится с этой схемой и найти своё место.
    • если Вы выбрали рассадку по столикам, то на столах обязательно должны стоять номера, которые также указываются и на схеме. Кроме того, Вы можете вписать номер столика в пригласительном, при этом не забудьте отметить, что пригласительный надо будет взять с собой. В этом случае гостей может встречать незнакомый человек, интересоваться их номером столика и провожать, указывая им место.
    При рассадке гостей также учитывают и цели праздника: если Вы хотите, чтобы Ваши гости чувствовали себя комфортно с первой минуты банкета, то рассаживайте их по интересам, компаниями знакомых. Если же Вам хочется, чтобы все гости перезнакомились - эти самые компании надо рассадить. Однако, не факт, что ко второму застолью люди не поменяются местами, если общение не сложится.

    Приятного Вам праздника!



    Категория: Подготовка к празднику | Добавил: Порубовы (22.02.2009)
    Просмотров: 2039 | Комментарии: 13 | Теги: как посадить гостей, схемы расстановки столов, рассадка гостей
    Всего комментариев: 121 2 »
    11 Kirillovs  
    it's! клево!!! :)

    10 Порубовы  
    Игорь (FlexxMob), спасибо ;)

    9 FlexxMob  
    Отличный сайт! ;)

    8 Andri  
    Будете смеяться, но я ни разу не сталкивалась с лучевой расстановкой столов. В целом нужная статья, у меня молодые частенько спрашивают как лучше столы поставить.

    12 Порубовы  
    не будем смеяться ;)

    7 Порубовы  
    спасибо, исправили rose

    И в 6 пункте точку после названия.

    То ли я привыкла к вашему стилю, то ли вы стали лучше писать.
    После цифры в 5 пункте поставьте точку, или во всех остальных запятые. Но лучше точку.

    4 Kirillovs  
    Бывают в жизни огорченья :p
    Но это не тот случай <_<

    3 олюсик  
    интересно и поучительно

    2 Сладкоежка  
    good Пятёрочка rose

    1-10 11-11
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019
    Хостинг от uCoz